Вегетарианский борщ, по существу это суп со свеклой (свекла придает борщу специфическую красную окраску), первое блюдо в славянских странах. Входит в кухни многих стран, а именно:
России,
Украины,
Польши,
Белоруссии,
Румынии,
Молдовы,
Литвы.
Борщ имеет больше 40 разновидностей только лишь в Украине и повсюду готовится неодинаково. Имеется немало рецептов приготовления вегетарианских борщей.
Правильно подготовленный бульон – основа правильного вегетарианского борща. Набор овощей для борща может быть всевозможным.
Главные овощи для вегетарианского борща помимо свеклы, это:
капуста,
морковь,
картофель,
петрушка,
лук,
помидоры.
Добавочными овощами могут быть:
фасоль,
яблоки (кислые, оптимальнее всего зеленые),
кабачки,
репа.
Варится борщ как правило в течение 20-40 минут. Заправка борща сметаной вслед за подачей на стол непреложная.
Овощи для вегетарианского борща нарезают соломкой, за исключением картофеля и кабачков, нарезаемых соответственно большими кусочками и кубиками. Репу пассеруют с морковью. Фасоль варят раздельно, поскольку она варится дольше часа, и приправляют ею борщ за 15 мин до готовности. Яблоки и кабачки, как наиболее скороваркие, не пассеруют, их прибавляют в борщ вслед за прочими овощами, но не позже, чем за 10 минут до полной готовности борща.
Борщ, рецепт приготовления
Продукты необходимые для приготовления 3-х литров постного борща:
капуста - 1/4 часть (средняя);
морковь - 1 шт.;
свекла - 2 шт;
картофель - 4 шт.;
укроп - 3 пучка;
петрушка - 1 пучек;
зеленый лук - 1 пучек;
подсолнечное масло;
мука - 3 ст. ложки;
соль, перец, сметана - по вкусу.
Рецепты приготовления вегетарианских борщей
Ниже в списке представлены все кулинарные рецепты приготовления вегетарианских борщей имеющиеся на нашем сайте. Они вкусны и полезны. Надеемся все они Вам понравятся. Приятного Вам аппетита.
Вегетарианский борщ - украинский, флотский, с черносливом Лук репчатый, морковь, петрушку и сельдерей для приготовления борща очистить, нарезать соломкой, положить в сотейник с разогретым сливочным маслом, влить ложку воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне
Вегетарианский борщ черниговский Морковь, петрушку и лук для борща очистить, помыть, нарезать в виде соломки и спассеровать до готовности на сливочном масле. Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой и стушить в кастрюле
Вегетарианский борщ полтавский Лук, морковь, петрушку и сельдерей для полтавского борща очистить, помыть, нарезать а виде соломки и спассеровать на сливочном масле. Свеклу очистить, нарезать соломкой, полошить в сотейник, добавить 1 столовую ложку
Вегетарианский борщ с фасолью Для приготовления вегетарианского борща с фасолью нужно в кипящую воду опустить капусту, нарезанную лапшой, дать вскипеть, опустить картофель, нарезанный дольками, пассерованные на сливочном масле, нарезанные соломкой лук, морковь, петрушку и варить 5 м.
Вегетарианский борщ польский Свеклу очистить, промыть и нарезать в виде лапши. Уложить перед приготовлением борща в сотейник, влить 1 столовую ложку топленого масла, 1-2 столовые ложки винного уксуса и тушить на медленном огне. В конце тушения положить...
Вегетарианский борщ ялтинский Свеклу, репу, сельдерей, петрушку и лук для ялтинского борща очистить, помыть, нарезать в виде лапши, сложить в сотейник, добавить топленое масло, немного воды и тушить на слабом огне.
Вегетарианский борщ молдавский Свеклу испечь в духовке или отварить в воде с уксусом, очистить кожуру и нарезать соломкой. В кипящую воду опустить нарезанные соломкой морковь, петрушку, лук репчатый и порей, дать покипеть 10 мин...
Вегетарианский борщ крестьянский Свеклу для борща очистить, помыть, нашинковать в виде соломки и стушить на масле и хлебном квасе до готовности. Капусту, репу, морковь, петрушку, лук-порей и лук репчатый очистить, помыть, нарезать соломкой.
Вегетарианский борщ из квашеной капусты Квашеную капусту для борща перебрать, отжать излишний рассол, уложить в сотейник, подлить 2 ложки топленого масла, 1 ложку воды, добавить 1 ложку сахара и тушить, непрерывно помешивая и подливая воду.
Вегетарианский борщ зеленый Щавель, шпинат и ботву молодой свеклы для вегетарианского зеленого борща перебрать, удалить стебли, промыть в холодной воде, обдать кипятком и мелко нарезать. В кипящую воду опустить промытый рис, картофель, нарезанный дольками.
Вегетарианский борщ литовский с ушками Сушеные грибы для борща хорошо помыть, а затем сварить в воде, Грибной бульон сохранить. Часть грибов (1/3) мелко изрубить, добавить к ним мелко рубленные крутые яйца, пассерованный лук.
Вегетарианский борщ болгарский Свеклу для болгарского борща нарезать тонкой лапшой и стушить на сливочном масле с уксусом, сахаром и томатом-пюре или протертыми свежими красными помидорами. Морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей и репчатый очистить.
Вегетарианский борщ с клецками Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук для борща с клецками очистить, помыть, нарезать в виде соломки и спассеровать на сливочном масле с томатом-пюре. Свеклу нарезать в виде лапши и стушить с томатом и квасом
Вегетарианский борщ из свекольника с грибами Для приготовления вегетарианского борща из свекольника с грибами морковь, петрушку, лук репчатый и порей очистить, помыть, нарезать в виде тонкой лапши и спассеровать с томатом-пюре. Грибы шампиньоны или белые грибы хорошо помыть.
Вегетарианский борщ с квашеной капустой и грибами Белые грибы сухие готовя вегетарианский борщ с квашеной капустой и грибами намочить в воде, вымыть хорошо, а затем отварить в подсоленной воде, бульон процедить в чистую кастрюлю, а грибы нарезать в виде лапши. Капусту квашеную разобрать...
Вегетарианский борщ с квашеной капустой и фасолью Белую фасоль промыть в нескольких водах, залить водой на 4-5 часов. Затем воду слить в чистую посуду, довести до кипения, опустить в нее намоченную фасоль и сварить до готовности. Отвар фасоли сли...