Щавель, шпинат и молодой свекольник перебрать, хорошо промыть и сварить в подсоленной воде. Затем отвар слить, зелень охладить и мелко нарубить. Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук, укроп и петрушку помыть и также мелко нарезать. Затем все вместе соединить и залить заправленным квасом как для окрошки.
Перед подачей на стол в тарелку налить ботвинью, положить 0,5 вкрутую сваренного яйца, посыпать зеленью укропа.
Приготовление кваса для ботвиньи:
Ржаной хлеб нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовом шкафу до красного цвета, затем переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, перенести в теплое место и оставить на 1 час - полтора часа для настаивания, за это время необходимо 2-3 раза помешать. Затем настой слить, добавить к нему сахар, разведенные дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 8 - 10 часов. Как только квас начнет бродить, его необходимо процедить и положить в холодильник или на лед.
Норма продуктов для приготовления оотвиньи, для четырех человек:
Для ботвиньи:
2 пучка щавеля и шпината,
1 пучок свекольника,
2-3 свежих огурца,
4 стебля зеленого лука,
4 яйца,
4 столовые ложки сметаны,
полтора литра кваса.
cоль, сахар, горчицу, зелень по вкусу.
Для кваса:
на одну буханку ржаного хлеба - 4 литра кипяченой воды,