|
|||
Ягодные соки, консервированные сахаром - технология приготовленияРецепт приготовления черной смородины или других ягод в сахаре для детей... Стойкие ягодные сокиНаиболее легко в домашних условиях приготовлять стойкие ягодные соки за счет консервации их сахаром. Такие соки благодаря наличию в них высокой концентрации сахара сохраняются длительное время без брожения. Витамины, содержащиеся в ягодах, почти не разрушаются. Соки широко используются в питании детей всех возрастов, но особенно необходимы они для детей раннего возраста. Для приготовления стойких при хранении соков можно использовать самые разнообразные ягоды, но предпочтительно брать сорта с большим содержанием витаминов и кислоты:
Техника приготовления соков с сахаромЕсли на 1 часть сока взять 2 части сахарного песка или сахарной пудры, то в такой среде большая часть микроорганизмов и дрожжей не размножается и потому соки сохраняются без их порчи. Техника приготовления соков с сахаром очень проста. Для приготовления соков ягоды следует брать только свежие, сухие, без плесени и повреждений. Ягоды с мягкой оболочкой (малина, земляника, клубника и др.) нужно обмыть на сите, поливая на ягоды холодную кипяченую воду. Дать стечь воде и размять их в фарфоровой или эмалированной посуде. Из полученных измельченных ягод отжать сок через два слоя прокипяченной марли или отжать сок при помощи специальной сокоотжималки. Ягоды с твердой оболочкой можно промыть горячей кипяченой водой, поливая ее на сито, где находятся ягоды, или погружая сито с ягодами на несколько секунд в горячую кипяченую воду (80-90°), далее дать стечь воде. Промытые ягоды размять в фарфоровой или эмалированной посуде деревянным или фарфоровым пестиком. Из размятых ягод отжать сок через два слоя прокипяченной марли или через соковыжималку. Полученный сок соединить с двойным количеством сахарной пудры или сахарного песка, сок с сахаром тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 36-48 часов до полного растворения сахара. Посуда с соком должна быть плотно закрыта крышкой и завязана марлей. Для лучшего и более быстрого растворения сахара, сок следует периодически перемешивать. Через 36-48 часов сок нужно разлить в подготовленные бутылки. Бутылки с соками сразу же укупорить пробками, залить сверху сургучом и хранить в прохладном месте. Для более быстрого растворения сахара можно пользоваться концентрированным сахарным сиропом, сварив его примерно так, как готовится сироп для варенья. Отжатый ягодный сок соединить с охлажденным до 40-50° сахарным сиропом из расчета на 1 литр сока 2 литра сахарного сиропа. Сахарный сироп и сок хорошо перемешать и разлить в подготовленные бутылки. Наливать сок в бутылки необходимо полнее, чтобы между пробкой и соком было как можно меньше воздуха. Бутылки следует брать небольшого объема, не больше пол-литра, рекомендуется хранить соки в бутылках темного стекла, так как в таких бутылках лучше сохраняются витамины. Бутылки с соками после их заполнения немедленно закрываются пробками. Посуда и инвентарь необходимые для приготовления соков с сахаромДля изготовления ягодных соков необходимо заготовить бутылки, простерилизовать их в духовой при 140-150°. Марлю для изготовления соков нужно предварительно перед самым приготовлением соков прокипятить. Для удобства рекомендуется иметь два больших куска марли, одна из них будет находиться в работе, другая марля в это время должна находиться в кастрюле с кипящей водой. Во время приготовления соков по мере загрязнения марлю меняют. Загрязненную марлю прополаскивают в чистой воде и опускают в кипящую воду. Посуда для изготовления соков используется эмалированная или фарфоровая. В помещении, где готовятся соки, необходимо держать котел или кастрюлю с кипящей водой, в которую следует погружать мелкий инвентарь, соприкасающийся с соками или подготовленными к работе ягодами: ложки, мешалки, ковшик, кувшины, кастрюли и т.п. Рецепт приготовления черной смородины или других ягод в сахаре
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое
Рекомендуем
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
Метки: соки |
||
|
|||