|
|||
Витамины и обмен веществКарта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка... Природа витаминовПрирода витаминов долгое время оставалась загадочной. Постепенно накапливались факты, подтверждающие их большое влияние на здоровье взрослых и особенно детей. Выяснение их химической структуры, получение многих витаминов в чистом виде дало возможность, наконец, понять их роль во всех жизненных функциях организма. Как теперь установлено, витамины являются катализаторами, т. е. усилителями важных ферментных систем, определяющих возможность тех сложных превращений, благодаря которым белки, жиры и углеводы пищевых веществ превращаются либо в ткани человеческого организма, либо становятся источником самых разнообразных видов энергии. Обмен веществЧтобы лучше понять роль витаминов в организме необходимо вкратце коснуться того сложнейшего процесса, который получил наименование обмена веществ. АссимиляцияПоступившие в пищеварительный канал составные компоненты пищи при участии пищеварительных ферментов сначала в желудке, а затем в тонком кишечнике, подвергаются расщеплению, далее всасываются, проходят через сосудистую капиллярную сеть в печень, а потом в клетки и ткани. По ту сторону кишечника продукты распада белков, жиров и углеводов подвергаются при участии клеточных ферментов сложнейшим изменениям, благодаря которым они превращаются уже в вещества клеток и тканей самого организма. Этот процесс усвоения пищевых веществ и превращения в вещества организма носит наименование ассимиляции. ДиссимиляцияОдновременно с созиданием клеток в организме происходит непрерывно их частичное разрушение; процесс разрушения клеток и тканей получил название диссимиляции. Вот этот процесс ассимиляции и одновременно происходящий процесс диссимиляции и носит название обмена веществ. В детском организме, как организме непрерывно растущем, процессы ассимиляции при правильном питании ребенка преобладают над процессами диссимиляции. Если же ребенок не получает для его правильного развития в достаточном количестве все нужные ему для роста вещества, равновесие между ассимиляцией и диссимиляцией нарушается, ребенок начинает худеть, теряет иммунитет и легко подвергается различным заболеваниям. Многочисленными исследованиями последних лет установлено, что витаминам в обмене веществ принадлежит огромная роль. Они активируют клеточные ферменты и тем усиливают процессы ассимиляции. Интенсивность созидательных процессов находится в прямой зависимости от количества витаминов в пище. Если сама пища не содержит требующегося количества витаминов, их в настоящее время можно обеспечить в виде препаратов, но часть витаминов должна обязательно поступать из пищи, так как в этих условиях синтетические витамины лучше используются. Гипервитаминозы и гиповитаминозамиВитамины повышают защитные силы организма, что для детей имеет особенно большое значение. Многие витамины (С, В12, B6, фолиевая кислота и др.) участвуют в процессах кроветворения. Следует все же помнить, что при употреблении избытка витаминов в виде препаратов могут развиваться патологические состояния, получившие название гипервитаминозов. Гипервитаминозы приносят иногда вред не меньший, чем недостаток витаминов, поэтому очень высокие дозы тех или иных витаминов в виде препаратов можно применять только по назначению врача. Состояния, развивающиеся при частичном недостатке витаминов называются гиповитаминозами. АвитаминозПри значительном недостатке или полном отсутствии витаминов в течение длительного времени развиваются симптомы, получившие название авитаминозов. К ним относятся:
Такие авитаминозные состояния в настоящее время встречаются исключительно редко. Авитаминозы имеют ярко выраженную клиническую картину, специфичную для недостатка каждого витамина. ПолигиповитаминозЧастичный же недостаток того или иного витамина или группы витаминов, получивший наименование полигиповитаминоза, встречается нередко и в настоящее время, особенно при развитии у детей и взрослых тех или иных заболеваний. У больных состояния гиповитаминозов могут наблюдаться и при достаточном содержании в пище витаминов. Так, например, при поражениях желудочно-кишечного канала, при поносах доставляемые витамины могут совсем не всасываться или всасываться в недостаточном количестве. При заболеваниях печени провитамин А, находящийся в различных растительных продуктах, окрашенных в зеленый или оранжевый цвета, может потерять возможность превращаться в активный витамин А. При многих заболеваниях повышается потребность в витаминах и тогда, доставляемые в физиологических дозах, они оказываются неспособными восполнить расход. Основные витамины: А, С, D, E, K
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое
Рекомендуем
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||