Салаты и винегреты готовят из различных овощей (сырых и вареных) и зелени. В состав некоторых салатов входит отварное мясо или рыба.
Овощи, в составе салата в вареном виде
Овощи, входящие в состав салата в вареном виде, очищают от грязи, промывают водой, меняя ее несколько раз и варят в кожуре, затем охлаждают и хранят до приготовления блюд в холодном месте.
Овощи, входящие в состав салата в сыром виде
Подготовленные овощи очищают от кожицы и нарезают их непосредственно перед приготовлением салата тонкими кусочками разнообразной формы. Зелень нарезают также перед приготовлением салата.
Нельзя смешивать теплые овощи с холодными, так как это ухудшает вкус блюда и вызывает быструю его порчу.
Заправляют салаты и винегреты перед подачей на стол.
Салаты и винегреты - самостоятельные блюда
Салаты и винегреты могут служить самостоятельными блюдами к завтраку или ужину, но преимущественно их рекомендуется давать в небольшом количестве перед первыми блюдами во время завтрака, обеда и ужина для возбуждения аппетита и для лучшей усвояемости пищи. Салаты подаются и ко вторым блюдам на обед.
Детям от одного года до двух лет сырые овощи для салатов и винегретов натирают на терке или мелко шинкуют (20-25 г).
Детям от 2 до 3 лет овощи мелко рубят или шинкуют и дают салат в количестве 30-35 г.
Детям после трех лет овощи дают в обычной обработке в количестве:
от 3 до 5 лет - 40-50 г,
от 5 до 7 лет - 70-90 г.
Рецепты салатов и винегретов для детей
Сборник кулинарных рецептов приготовления салатов из овощей и фруктов, также с мясом и рыбой для детей.
Расчет продуктов в рецептах приготовления салатов произведен на 50 г, а в рецептах приготовления винегретов на - 100 г выхода готового блюда.
Салат из сырой моркови для детей Морковь для салата из сырой моркови тщательно моется, опускается на несколько секунд в кипяток и натирается на терке или шинкуется, после чего смешивается
Салат из моркови с яблоками для детей Морковь для салата из моркови моется, опускается в кипяток и шинкуется, после смешивается с сахаром и заправляется сгущенным молоком.
Салат из свеклы для детей Для приготовления салата из свеклы для детей, свекла печется в кожуре и нарезается пластинками, смешивается с остальными продуктами.
Салат из сырых овощей для детей Сырые овощи соединить для салата вместе, положить специи по вкусу, перемешать и полить сметаной.
Салат из белокочанной капусты для детей Для приготовления салата из белокочанной капусты в нарезанную белокочанную капусту добавить сахар и полить растительным маслом.
Салат из овощей с мясом для детей Салат из овощей с мясом. Овощи соединить вместе, добавить мелко нарезанное мясо, соль, сахар, уксус по вкусу, перемешать со сметаной.
Салат из овощей с рыбой для детей Салат из овощей с рыбой. Помидоры, лук и огурцы мелко нарезать. Овощи соединить, посолить, сахар, уксус по вкусу, перемешать и заправить сметаной.
Винегрет для детей Лук для винегрета очистить, вымыть и мелко нарезать. Овощи соединить вместе, посолить, добавить растительное масло и перемешать.