|
|||
Когда следует давать сокиКарта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка... Соки начинают вводить с малых доз - сначала каплями, далее по 1-2 чайные ложки в день. Увеличивая соки ежедневно на 1-2 чайные ложки, можно постепенно общий объем их довести к 4-5 месяцам жизни до 50-100 миллилитров, т. е. до 10-20 чайных ложек, разделяя это количество на 3-4 приема. Некоторые плоды, имеющие нежную клетчатку, можно рекомендовать детям в виде пюре, а не сока. К таким плодам относится, например, яблоко, его можно ошпарить кипятком, очистить, наскоблить ложечкой (серебряной или из нержавеющей стали) и в виде пюре дать ребенку. Выжимать сок из яблока через марлю или другим способом в домашней обстановке нецелесообразно еще и потому, что при этой кропотливой процедуре отжимаемый сок приобретает темный цвет и в нем очень быстро снижается содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) благодаря наличию в яблоках аскорбиназ. Практика введения детям самого раннего возраста (2-3 месяцев жизни) сырого яблочного пюре (вместо сока) подтверждает его безвредность, благоприятное влияние на работу кишечника, особенно при наличии у ребенка запоров. В виде пюре можно вводить детям первых месяцев жизни и бананы. Пюре, как и соки, следует вводить начиная с очень малых доз - 1/5-1/6 чайной ложечки перед кормлением молоком. Объем пюре постепенно можно доводить до 50-60 г. к 4-5 месяцам жизни ребенка на прием. Соки детям раннего возраста вводятся с добавлением сахара или лучше сахарного сиропа. Количество добавляемого сахара может быть различным в зависимости от кислотности тех плодов или ягод, из которых готовится сок. К лимонному, клюквенному или смородиновому соку добавляют 20-25 процентов сахару; к земляничному, апельсинному, яблочному, мандариновому соку сахар можно вводить в меньшем количестве. Соки с высокой кислотностью лучше детям давать после разведения их кипяченой водой на 1/3 или 1/2 объема. |
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||