|
|||
Рис: сколько варить и какой бываетНа этой странице:
Рис это древнейший злак на современной кухне. Девять тысячелетий прошло с тех пор, как наши предки начали возделывать его. Название этого продукта на языках многих азиатских народов означает «жизнь» или «еда», что порой то же самое. Рис — продукт, не содержащий жира. Поэтому его широко применяют в диетическом питании. Благодаря содержащемуся в нем крахмалу, он обладает обволакивающим воздействием на стенки желудка, одновременно утоляя чувство голода. Какой бывает рисПрежде чем перейти к варке хотелось рассказать о том, какой бывает рис. Тем, кому это не очень интересно можно пропустить эту часть статьи и перейти сразу к тому, как его варить. Необрушенный рис, тот, что только что собран, носит название «paddi», его необходимо высушить и отделить солому и сорняки. В течение нескольких лет в нем сохраняются все полезные свойства. Но употреблять в пищу свежесобранный более предпочтительно, так как аромат постепенно уходит, а цвет тускнеет. Посевной рис подразделяется на:
Названия этих видов риса говорят сами за себя. От того, к какому он относится виду, зависит, сколько времени его варить. О времени более подробно поговорим ниже. Разная обработка риса дает различные цвета. Вкусовые оттенки и способ готовки, а с ними и ценность продукта, тоже различны. После обработки рис бывает:
Отдельные сорта риса любит и знает весь мир. Каждый из них обладает уникальным ароматом и вкусом. Вот те особые сорта, которые стоит выделить:
Белый рисБелый рис очень популярен. Он становится таким после всех стадий шлифовки. Зерна у него гладкие, ровные, имеют прозрачно-белый цвет и приятный вкус после варки. Но в нем меньше полезных веществ, чем у коричневого. Коричневый рисКоричневый считается очень ценным для приверженцев здорового питания. Это рис не шлифованный. Обработка, которую он прошел, минимальна. Благодаря этому весь витаминно-минеральный состав его сохранен практически полностью. У него сохранена оболочка из отрубей, что означает повышенное содержание клетчатки, благотворно влияющей на органы ЖКТ. Для выразительности вкуса такой рис готовят на бульонах, как мясных, так и овощных, с добавлением специй. Красный рисФранцузский красный рис богат антиоксидантами и пищевыми волокнами. Поэтому он рекомендован для диетпитания при желудочно-кишечных недугах. Он имеет приятный аромат, напоминающий ореховый, и оттенок красного цвета. Пропаренный рисПропаренный получается из длиннозерного после паровой обработки перед шлифованием. Благодаря чему почти все минеральные вещества и витамины переходят из оболочки в зерно. Он полезней белого шлифованного и богаче своим витаминным и минеральным составом. Их процент достигает 80. Он хорошо рассыпается после варки и из него выходит больше гарнира, чем из других видов. Черный рисЕсть еще очень редкий вид: черный дикий. Он считается аристократической пищей. Растет в определенной местности, имеет вид дикой травки. Еще индейцы Северной Америки, случайно открыв этот вид пищи, ввели ее в ежедневный рацион. Уж они-то, изучив досконально этот рис,знали, сколько готовить его лучше всех. От них и пришли некоторые древние рецепты приготовления. Дикий рисБолотное однолетнее дикорастущее растение, род многолетних трав Zizania aquatica из семейства злаковых. Посевному рису родственник достаточно близкий. Ценится очень дорого не только благодаря своим пищевым качествам, но также, из-за достаточно трудоемкого процесса обработки и редкостности данного злака. Весь процесс, начиная от сбора и заканчивая готовым зерном, выполняется вручную. Такой рис зачастую добавляют к обычному белому, тем самым повышая питательную ценность продукта на выходе. Растет он в районе Великих Североамериканских озер. Рис в пакетикахТакие пакетики — это находка для тех, кто любит рисовую кашку, но не любит или не умеет ее варить. Производители позаботились о том, чтоб любители этой кашки не особо напрягались, а кашка при этом получалась супер. Ее не надо перемешивать во время готовки, она не липнет к стенкам кастрюльки, следить за ней особо тоже не надо. Результат — беленькая кашка-рассыпушка. Рис для сушиРис для суши, конечно же, лучше японский. Но если нет в наличии или дороговато, то берем обычный, но хорошего качества, с высоко клейкостью. Некачественный рис превратится при варке в водянистую комковатую кашу. Поэтому от выбора правильного сорта зависит, сколько готовить рис для суши. Хорош для этого рис «basmati». Рис для кашиРис для каши подойдет любой. Это зависит от того, кому какая каша нравится. В основном, народ отдает предпочтение рассыпчатой. Для него идеально подойдет длиннозерный тип. Но можно и круглозерный. Последний рекомендуется промыть после того, как слили воду или она выкипела в процессе варки. Пропорции крупы и воды указаны, как правило, на пакете. Рис для ризоттоЭто итальянское блюдо обязано своим названием ласкательному итальянскому названию риса. Буквально — рисик. Есть масса рецептов, как и сколько готовить рис для ризотто. Но общее у них одно: после приготовления рисовые зернышки должны получиться твердые внутри, но снаружи мягкие. Арбио — это идеально подходящий сорт риса для этого блюда, так как нем крахмала содержится достаточно и при всей своей клейкости и разваристости серединка зерна остается твердой. Сколько времени варить каждый вид рисаВыше мы познакомились с тем, какие виды/типы/сорта бывают риса, а сколько варить их, чтобы получить удовольствие от готового блюда. В зависимости от вида/типа/сорта/производителя риса время требуется разное. Но в среднем, при закрытой крышке, потребуется немногим меньше 25 минут. Теперь попробуем разобраться со временем и некоторыми моментами приготовления в зависимости от видов и особенностей блюд. Сколько варить рис в пакетикахНа приготовление такой кашки требуется всего минут 15, если рис пропаренный и белый. Если коричневый — около 25 мин. Сколько варить рис с молокомСперва проварить в воде, на слабом огне после ее закипания, минут 20, а затем добавить молока около стакана. По мере закипания молока попробовать зерна на предмет твердости: если мягкие, блюдо готово. Если нет — пусть еще пару минут побулькает. Выключить. Насыпать, в тарелки, позвать семейство и съесть эту вкуснотищу минут за двадцать. Сколько варить рис для сушиПосле промывания рис дают стечь воде и оставляют на час. Перед тем как варить заливают водой (воды должно быть больше на 20%). Емкость накрывают крышкой и дают закипеть. После закипания минут 5 рис готовится на среднем огне, а далее на медленном около 13 минут. Крышку кастрюли открывать не нужно. Сняв с огня, пусть постоит до полного остывания. Сколько варить рис для ролловРис для роллов варится в кастрюле с утолщенным дном. Промытый рис заливается холодной водой на треть посудины примерно на полчаса. Затем ставится на огонь и после закипания варится еще минут 10 на слабом огне до впитывания всей воды. Сколько варить дикий рисЗерна дикого риса нужно замачивать на Какие есть способы варить рисТрадиционный: Под крышкой: Паровой: В духовке: до кипения традиционным способом или в закрытой кастрюле. Затем поместить в духовку до готовности. В микроволновке: В рисоварке: Способ «быстрый»: Как сварить рассыпчатый рис (видео)Особенность рецепта — рис перед варкой нужно запарить. Это дает возможность отдать ему в воду весь лишний крахмал. В итоге, абсолютно всегда и абсолютно любой рис получается рассыпчатым. Для варки нужно:
Рассыпчатый рис по арабски готов, садитесь есть пожалуйста! Сколько по времени варить рис — выводОзнакомившись со статьей, Вы уже поняли, что на этот вопрос ответить однозначно невозможно. Сколько времени варить рис зависит от его сорта (существует более 8 000 сортов), вида, способа предварительной обработки на производстве и дальнейшего использования в приготовлении различных блюд. С опытом у вас появится свои проверенные способы и тонкости как сварить рис. А то что этот злак вкусен, а вкус разнообразен не вызывает ни у кого сомнений. Не зря же он так популярен. Его вполне заслуженная слава объясняется также и высоким потенциалом витаминно-минерального набора и отсутствием солей, а белковый состав делает его незаменимым в диетической кухне. При воспроизведении текста статьи Сколько варить рис по времени разные виды, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Интересно о рисе:
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||