Сколько людей столько и мнений как правильно и вкусно варить рис. На этой страничке мы собрали 2 видеорецепта и 8 рецептов как варить рис рассыпчатым и еще + бонус, 3 вкусных рецепта вареного риса и несколько советов как выбирать рис для рассыпчатой рисовой каши.
Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым с шафраном
Роман Гершуни делится секретом, как правильно варить рис (сарацинское зерно, так называли рис 200 лет назад). Ничего сложного — пара секретных советов извесного кулинара и четкое соблюдение рекомендаций, и все готово, рассыпчатый вкусный рис сварен. Садитесь есть пожалуйста!
Рецепт приготовления:
Обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 части риса.
Залить рис 3-мя частями подсоленного кипятка с шафраном.
Варить на слабом огне 18 мин.
Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым в сковородке
<<< Как сделать гарнир из риса рассыпчатым в сковороде>>>
Для того чтобы приготовить рис рассыпчатым по этому рецепту, готовить его нужно не в кастрюле, а в сковороде с толстым дном и стенками.
Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем.
Тонким ровным слоем засыпаем 1 стакан риса.
Немного прожариваем рис.
Аккуратно заливаем 2 стакана горячей воды.
Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой.
Готовим 20 мин. не открывая крышки до выкипания воды.
Выключаем плиту и даем 10 мин. потомиться не снимая крышку.
Как варить рис рассыпчатым — способ с «Востока»
Хорошо промыть рис болтая его в кастрюле в холодной воде.
Долить воды чуть больше по уровню, чем риса, на толщину 1-2-х пальцев.
Оставить рис на 30-90 минут разбухнуть и впитать всю воду.
Долить воды на один палец.
Варить 3-7 мин на маленьком огне.
За время готовки рассыпчатого риса вода успеет выкипеть, а рис не пригорит и будет рассыпаться.
Как варить рис рассыпчатым максимально сохранив питательные вещества
Чтоб сварить рис рассыпчатым, нужна кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, на которую, для лучшей герметичности, нужно положить гнет или обмотать соединение крышки с кастрюлей полотенцем.
Хорошо промываем рис и засыпаем в подобранную кастрюлю.
Заливаем водой из расчета 2 ст. риса на 3 ст. воды.
Закрываем крышкой, укладываем гнет и ставим на 3 мин. на большой огонь.
Уменьшаем огонь до среднего и варим 7 мин.
Уменьшаем нагрев до слабого и варим еще 2 мин.
Даем настояться не снимая крышку 12 мин.
Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла и солим по вкусу.
Приготовление риса рассыпчатым рецепт из ведической кухни
Рис промыть (коричневый рис не обязательно).
Залить рис холодной водой и дать постоять 15 мин. в кастрюле.
Поместить рис в дуршлаг и дать стечь воде.
Просушить 15 минут в дуршлаге.
Рис высыпать на горячую сковороду и помешивая выпарить воду.
Переложить рис в посоленный кипящий овощной бульон, варить 5-10 мин. при закрытой крышке.
Рецепт бульона для риса
В кипящую воду положить натертую морковь, нарезанные чеснок и лук. Добавить по вкусу карри, петрушку, черный перец, соль, шафран и имбирь. Варить вместе с рисом, до готовности риса.
Как варить коричневый рис рассыпчатым
Промыть 400 г коричневого риса.
Слить воду и высыпать на глубокую сковороду.
Посолить, добавить карри, сушеный укроп и петрушку.
Залить водой выше уровня риса на два пальца.
5 минут варить на минимальном огне.
10 минут варить увеличив огонь до среднего.
Добавить пару зубчиков чеснока и варить 5 минут на маленьком огне.
Положить сливочное масло (по вкусу) в уже готовый коричневый рассыпчатый рис. Подавать со свежей зеленью и овощами.
Как варят рассыпчатым рис в армии
Таким способом варят рассыпчатым рис в армии (макароны варят также) т.к. по-другому он из-за больших объемов слипнется. Так самый некудышний и слипающийся сорт риса можно сварить рассыпчатым.
Варить так:
Рис хорошо промыть и засыпать его в кипяток.
Кода вода снова закипит откинуть рис на дуршлаг и снова промыть.
После того как вода полностью стечет положить рис довариваться, но обязательно в холодную воду.
Рис рассыпчатый в микроволновке
В микроволновке получается вкусный и самый рассыпчатый рис.
Как варить:
Стакан риса насыпать в емкость для микроволновки.
Налить 2 стакана холодной воды.
Накрыть крышкой и готовить 18 мин.
Готовить быстро и удобно т.к. следить за огнем, обжаривать, помешивать, откидывать на дуршлаг не надо.
Как варить рис рассыпчатым в духовке
Если варить рис рассыпчатым в духовке, в стеклянной высокой кастрюле, он получится вкуснее чем на плите, хотя времени для варки нужно больше, но затраты времени окупятся т.к. даже круглый краснодарский рис будет рассыпаться.
Варить в духовке нужно так:
Рис залить нужным количеством подсоленного кипятка.
Добавит 1 ст. ложку сливочного масла.
Варить при 200° С 15-20 мин.
Уменьшить огонь почти до минимума и варим еще 20 мин.
Во время варки крышку не открывать и не перемешивать.
Для вкуса, в готовый рассыпчатый рис, добавить щепотку шафрана, один сушеный гриб и/или сухой укроп.
Как варить рис рассыпчатым на электроплите
Очень вкусно можно сварить рассыпчатым рис на электроплите, но и без нее тоже получится. Если варить на электроплите нужна эмалированная кастрюля, а если варить на газовой плите нужен котелок с толстым дном и стенками.
Варить на электроплите так:
Моем рис (менять воду пока вода не будет прозрачной).
Рис нужно замочить на ночь, утром воду слить.
Воды нужно взять в 3 раза больше чем риса, воду посолить и дать ей закипеть.
Засыпаем ранее промытый и замоченный рис в кипяток.
Убавляем огонь когда вода с рисом закипит. (Рис не перемешивать!)
Когда начнут появляться дырочки в рисе кладем кусочек масла и закрываем кастрюлю плотной крышкой.
Электроплиту выключаем, газ уменьшаем до минимума и через пять минут тоже выключаем.
Кастрюлю укутываем одеялом и даем часок постоять.
<<< Таким рассыпчатым должен получиться рис на электроплите>>>
Очень вкусный рис с кальмарами
Рис промыть и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
3/4 ст. риса обжарить на 1 ч. ложке масла.
Сварить 3 яйца.
Консервированные кальмары и яйца измельчить в блендере.
Рис поместить в кастрюлю и залить водой 3/4 ст.
Не накрывая крышкой варить до выкипания воды.
Добавить маринад из банки, довести до кипения и убрать с огня.
Перемешать рис с ранее измельченными кальмары и яйцами.
Посолить и заправить сметаной с майонезом по вкусу.
Пикантный рис
Время приготовления 30 минут.
Состав продуктов на 4 порции риса:
250 г риса,
500 г мелких помидоров,
1 банка консервированной кукурузы,
1/2 пучка зеленого лука,
1 пучок петрушки,
80 г сливочного масла,
40 г тертого сыра,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Рис варить по одному из рецептов рассыпчатого риса в подсоленной воде.
Мытые помидоры разрезать каждый на 4 части. Кукурузу из банки высыпать на дуршлаг. Лук нарезать колечками.
Рис поместить на сито, дать стечь воде и обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, лук, кукурузу, перемешать и жарить еще 5 минут.
Посолить, поперчить и приправить мелко резаной петрушкой и посыпать твердым тертым сыром.
Ризотто
Доводим до кипения на медленном огне куриный (будет вкуснее) или овощной бульон.
Разогреваем оливковое масло и добавляем помешивая рис. (Итальянцы не промывают рис считая что это уменьшит содержание в нем крахмала.)
Когда рис начнет потрескивать добавляем чеснок, лук и сливочное масло. Жарим еще 5 минут.
Теперь нужно добавить помешивая немного белого вина, а затем добавляем бульон продолжая помешивать.
Варим рис до готовности и добавляем сыр пармезан (по желанию).
Белый рис содержит мало витаминов т.к. слишком очищен. Тефтели можно готовить из него без добавления яиц т.к. он хорошо слипается.
Пропаренный рис (фаст-фуд чистой воды) содержит витаминов меньше чем обычный рис. В пищу лучше не употреблять.
А вот коричневый рис не клейкий, варится без слипания и полезных веществ содержит существенно больше чем белый.
Наиболее вкусный и рассыпчатый рис (на наш взгляд) получается из сортов риса «Жасмин» и «Басмати» — варить 10-12 минут, как указано на упаковке или по приведенным рецептам выше.
При воспроизведении текста статьи Как варить рис рассыпчатым, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.