|
|||
Капуста квашеная, польза, советы и рецепты квашенияЧто такое соление, квашение и мочение
Капуста квашеная и польза квашенияПока варится суп, капуста теряет почти половину фолиевой кислоты, а вот во время квашения – нет, и по содержанию витаминов капуста квашеная полезнее свежей. Как источник пробиотиков квашеная капуста не уступит кефиру. В ней также как и в кефире содержатся лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, а вот кефирного алкоголя нет совсем. Всего одна порция квашеной капусты обеспечивает суточную норму витамина С. В капусте также есть:
Квашеная капуста ппродлевает жизнь (видео)Питание имеет большое значение для продления жизни. Долгожители применяют в своих рационах квашения: квашеную капусту, моченые яблоки, сливы, груши... и различные соления. Поэтому, квашеные, моченые и соленые продукты, должны присутствовать в ежедневном меню, советует доктор Попов. Капуста квашеная полезней свежейКвашение капусты позволяет сохранить почти все витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, которые в ней имеются. При этом квашеная капуста, зачастую, будет полезнее свежей. Молочнокислые бактерии, которые образовываются при при квашении, не дают разрушиться витаминам, тогда как в свежей капусте часть их пропадает при хранении. Рассол капусты также полезенКапустный рассол полезен не менее капусты. Он содержит вещества, которые не дают превращаться углеводам в жир поэтому он прекрасное средство профилактики гастритов с повышенной кислотностью и помощник худеющим. Рассол и капуста возбуждают аппетит, помогают перевариванию пищи поэтому их рекомендуют употреблять диетологи во время застолья и после него. Рассол капусты помогает при некоторых отравлениях, при алкогольных в т.ч. Польза квашеной капусты при болезняхКапуста квашеная полезна т.к. оказывает бактерицидное действие и полезна при простуде, а при повышенной температуре капустный рассол уменьшают воспаление (можно разбавлять кипяченой водой). После болезни капуста поможет поддержать иммунитет обеспечивая организм витаминами и микроэлементами. Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит холестерин и таким образом она может предотвратить инсульт. Стоит отметить, что квашеная капуста – полезна как профилактическое средство от рака кишечника. Однако надо быть осторожным сердечникам и гипертоникам и некоторым людям с заболеваниями желудка. Им лучше не злоупотреблять квашениями, маринадами и соленьями, так как в таких видах консервации содержится много соли и специй, а это может повысить давление. Квашеная капуста спасает беременныхТак как в квашеной капусте витамина С больше чем в лимоне и есть другие незаменимые витамины она будет полезна будущей маме, и ребенку. А если пить капустный рассол, он уберет симптомы токсикоза. Вдобавок ко всему она выводит шлаки из организма. Витамин В6 содержащийся в капусте помогает усваиваться белкам, поэтому беременным, да и не только беременным, квашеную капусту можно есть с мясными блюдами. А витамин В9 улучшает настроение и сон. Микроэлементы содержащиеся в капусте в большом количестве помогут сохранить крепкие зубы и ногти. Кроме того, квашеная капуста поможет не набрать за время беременности лишний вес благодаря положительному влиянию на обмен веществ и благодаря тому что она при низкой калорийности дает ощущение сытости. Капуста с рынка, как выбиратьМолочная кислота (образуется при квашении), - прекрасный консервант, который не дает размножаться вредным микроорганизмам. Если квашеную капусту хранить в холодном месте, отравиться ею почти невозможно, поэтому капуста с рынков практически безопасный продукт. Но все же, выбирая квашеную капусту следует помнить, полезнее капуста та, которая хранилась в стеклянной таре или деревянных бочках, а вот капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий и в организм попадут его вредные соединения. Маленький совет: чем крупнее нашинкована капуста, тем больше в ней сохранится полезного, поэтому от целой квашенной капусты пользы больше всего. «Правильная» квашеная капуста будет обязательно соломенного цвета, с кисловатым вкусом и запахом. Если ее продают со сладковатым вкусом и белого цвета, в такой квашеной капусте нет ничего полезного так как она с уксусом и не квасилась. Как квасить капусту, советы
Когда квасить капусту по лунному календарюВерите вы в приметы или нет но лучше придерживаться лунного календаря. В домашних условиях это не трудно сделать. Опытные хозяйки знают когда квасить капусту по лунному календарю. Правильно квасить только в новолуние, как это делали наши прадеды. Не стоит пренебрегать этой приметой так как на капусте может появляется слизь и/или она будет невкусной, жесткой. Так квасят профессионалыПродукты:
Рецепт закваски:
Спустя 7-10 дней капуста будет готова. Квасим капусту без солиТакая капуста квашеная будет самой полезной. Выбрать для закваски капусту позеленее, добавить черный и красный перец, сельдерей, помидоры и чеснок. Залить холодной кипяченой водой и накрыть марлей. Убрать в прохладное место для брожения на 10 дней. Периодически протыкать капусту деревянной палочкой. Быстрый рецепт квашенияПродукты:
Для приготовления рассола:
Готовим рассол:
Как квасить:
Через 1,5-2 дня капуста будет готова. Как хранить и варить квашеную капустуХранится квашеная капуста может до 8 месяцев. Все соления, а квашеную капусту в т.ч., нужно хранить в прохладном и темном месте. При комнатной температуре она потемнеет, станет мягкой и наберет лишней кислоты. Варить капусту квашеную нужно дольше чем сырую - 50 минут, а тушить - 1,5-2 часа. Несколько рецептов блюд из квашнной капусты с нашего сайта:
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
Метки: капуста |
||
|
|||